Valorisation des savoir-faire productifs et stratégies de développement territorial
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Géographie & territoires

Valorisation des savoir-faire productifs et stratégies de développement territorial

Patrimoine, mise en tourisme et innovation sociale

Vol. 36

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De nombreux territoires abritent des productions spécifiques et des savoir-faire originaux, anciens ou contemporains, qui contribuent aux identités locales. Ces savoir-faire productifs, en activités, sont ainsi valorisables au-delà de leur rôle économique de production. Ils sont de plus en plus identifiés comme des éléments du patrimoine local, et deviennent parfois incontournables de l'image des territoires où ils se sont développés. Ils sont parfois mis en tourisme (visite d’entreprises, muséification), générant ainsi une ressource complémentaire à la seule vente des produits.

Les savoir-faire productifs s’inscrivent ainsi dans des stratégies potentielles de développement territorial, que cet ouvrage s’attache à décrypter, à travers une douzaine d’exemples, en France, Italie, Afrique du Nord et Mexique, mis en perspectives. Il s’agit de mettre en évidence, de l’identification au projet de territoire, des trajectoires de valorisation et d’innovation plurielles, à la croisée de problématiques économiques, sociales ou touristiques.

Jean-Baptiste Grison

Jean-Baptiste Grison, docteur en géographie, travaille sur l’évaluation, le diagnostic et la prospective de territoire et/ou de filière spatialisée en France, dans le cadre de démarches de recherche-action. Il a notamment été en charge de la recherche collaborative sur le Pôle Laine du pays de Saugues.

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Laurent Rieutort

Laurent Rieutort est professeur de géographie à l'Université Clermont Auvergne et responsable du master « Gestion des territoires et développement local ». Directeur de l'Institut d’Auvergne du Développement des Territoires, Groupement d’Intérêt Public associant l’enseignement supérieur et les collectivités territoriales, il est membre de l’UMR Territoires où ses recherches portent sur les nouvelles ruralités, ainsi que sur l’ancrage des activités économiques.

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Introduction générale

Partie 1 : Identifier et préserver les savoir-faire productifs

Chapitre 1
Le développement de l'artisanat par la valorisation des savoir-faire locaux : la vannerie d'Ain-Meziab en Kabylie
Kahina Cherifi, Samir Arhab, Sonia Bouadi

Chapitre 2
Système Productif Localisé émergent et savoir-faire ancestral local : l'agglomération de microentreprises dans le secteur de la confection traditionnelle de Bouzeguène en Kabylie
Nouara Ait-Seddik, Mohamed Dahmani

Chapitre 3
Les techniques de conservation des eaux et du sol autour de l'olivier, un savoir-faire productif à valoriser : le cas du cordon littoral Centre-Sud Tunisien
Tahar Jaouachi

Chapitre 4
Tissage et production de tapis dans la région du M’Zab (Ghardaïa, Algérie) : un savoir-faire identitaire, ressource de développement territorial
Kaouther Abderrezek

Partie 2 : Les savoir-faire productifs, une ressource territoriale : des exemples de valorisation

Chapitre 5
S’appuyer sur un produit agroalimentaire AOP pour innover en tourisme : le cas du fromage de beaufort
Agnès Durrande-Moreau

Chapitre 6
Le fromage de morbier, ou l’exemple réussi de la relocalisation d’une production agroalimentaire
Daniel Ricard

Chapitre 7
La poire tapée de Rivarennes : de la tradition à l’économie locale
Georges Bréchat

Chapitre 8
Valorisation touristique des activités productives traditionnelles comme stratégie pour le développement rural au Mexique
Maxime Kieffer, Ana Burgos

Partie 3 : De la ressource au projet de territoire

Chapitre 9
Patrimoine des plantes forestières et stratégie de développement territorial. Cas du Groupement Féminin de Développement Agricole GFDA Elbaraka dans le Nord-ouest de la Tunisie
Ines Labiadh

Chapitre 10
La laine entre ressource territoriale et enjeux de gouvernance : du Pays de Saugues à la Provence
Jean-Baptiste Grison, Laurent Rieutort

Chapitre 11
Essai sur une volonté de couplage du triptyque patrimoine / savoir-faire productif / tourisme rural au Pays de l’Argane (Maroc)
Abdellatif Lahmer

Chapitre 12
De produit typique à projet territorial : analyse de dix ans de processus de changement local dans le Casentino (Italie)
Marina Marengo, Andrea Rossi

Conclusion générale

Détails du produit

Auteur(s)
Jean-Baptiste Grison Laurent Rieutort
Collection
CERAMAC
Date de parution
3 mai 2017
Nombre de pages
186 pages
Format
16 x 24 cm
Reliure
Broché
ean13
9782845166370

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