Nos thématiques

Arts de la scène
Géographie
Cultures Antiques
Linguistique
Sciences de l'éducation
Volcans
Informatique / Modélisation
Interdisciplinaire
Revues électroniques
Sciences et technologies
Actualité et société
Textes et images


Espace Auteurs



Informations pratiques



Recherche

Titre, auteur, mot clé...





Catalogue



Nos tutelles





Catalogue

  • TEXTES INEDITS > Collection CELIS / TEXTES > juillet 2022

    Mémoires du sous-bois

    Auteur : Tommaso Lisa

    Jean-Igor Ghidina (traduction), Alain Montandon (préface)

    Cet insecte qu’il a ramassé pour la première fois alors qu’il était encore enfant dans le bois pourri d’un tronc, revient périodiquement rendre visite à l’écrivain Tommaso Lisa. La curiosité pour Diaperis boleti finit par prendre la forme d’une attirance passionnée et exaspérée au fil du temps, tout le cosmos se reflétant dans les kératines des Carabes. Adulte, il se plonge le soir dans l’observation de l’insecte qui déclenche un voyage hypnotique, entre réalité et rêve, aux prises avec la valeur symbolique de son ténébrionide mangeur de champignons.
    L’écrivain, philosophe et entomologiste, dans un style fourmillant d’idées et d’impulsions visionnaires, interroge jusqu’à la nostalgie la relation entre l’insecte et lui.

    Tommaso Lisa est né et vit à Florence. Docteur en lettres, il est agent d’assurance de profession, entomologiste averti et écrivain.

    Jean-Igor Ghidina, agrégé d’italien, est Maître de conférences à l’université Clermont Auvergne et membre du CELIS. Ses recherches portent sur la représentation du mythe et de l’identité dans la littérature contemporaine des marches de frontière.

    Alain Montandon est Professeur émérite de littérature comparée et membre honoraire de l’Institut Universitaire de France.

    >Accueil
  • photo

    ISBN papier : 978-2-38377-050-3

    ISBN PDF : 978-2-38377-051-0

    ISBN EPUB : ePub indisponible.

    Nombre de pages : 214

    12 € (PAPIER), 8 € (PDF)

    Commander en ligne

    >Table des matières

    >Table de presse

    >Bon de commande