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Actualité & société

La viande

De l'élevage à l'assiette

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À propos

Nous proposons d’apporter des éléments de réponse scientifiques à des questions qui sont au cœur de l’actualité et qui intéressent tous les citoyens-consommateurs.

Alain Kondjoyan & Brigitte Picard

Au-delà d'être au centre de l'assiette, la viande est désormais au cœur de l'actualité. Quels rôles joue l’élevage sur l’environnement ? Comment s’élaborent les différentes dimensions de la qualité des viandes ? La viande est-elle bonne pour la santé ? Est-elle indispensable ? Quels procédés technologiques sont à l’œuvre dans sa production ?

L’ouvrage propose une description des différentes étapes qui conduisent de l’élevage de l’animal à la production de viande, et à sa consommation. Il se propose, en se centrant sur la filière bovine, d’aborder de manière simple les différentes questions qui intéressent le citoyen-consommateur.

Alain Kondjoyan

Alain Kondjoyan est directeur de recherches dans l'unité qualité des produits animaux de l’Institut national de la recherche agronomique (INRA). Sa thématique de recherche concerne l’effet des procédés de transformation des produits carnés sur leur qualité au sens large : sanitaire, nutritionelle, organoleptique et technologique.

En savoir plus sur Alain Kondjoyan

Brigitte Picard

Brigitte Picard est directrice de recherches à l'unité mixte de recherche sur les herbivores de l’Instiut national de la recherche agronomique (INRA). Sa thématique de recherche concerne le développement musculaire et la qualité de la viande de ruminants.

En savoir plus sur Brigitte Picard

Introduction

1. L'élevage de ruminants

2. Du muscle à la viande : comment s'élabore « la qualité » du produit ?

3. Viande et santé

Conclusion

Glossaire

Détails du produit

Auteur(s)
Alain Kondjoyan Brigitte Picard
Collection
L'Opportune
Date de parution
21 mars 2019
Nombre de pages
64 pages
Format
10,5 x 14,8 cm
Reliure
Broché
ean13
9782845168442

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